Selasa, 13 Desember 2022

Secangkir Wedang Uwuh di Pagi Hari

     Seperti sebuah ceremony, bila setiap pagi selalu ada minuman hangat yang disajikan untuk menambah semangat. Dan wedang uwuh menjadi favorit karena terasa lebih nikmat dan bisa menjadi obat. 

by Nur Ida Zed

                                            foto: dok. pribadi

     Sejak dua tahun lalu, tepatnya ketika situasi pandemi, secangkir teh atau kopi panas di rumah seringkali diganti dengan minuman tradisional yang hangat ini: wedang uwuh. Karena konon, wedang yang dalam bahasa Jawa berarti minuman ini merupakan racikan dari beberapa rempah yang dapat menghangatkan badan dan menambah stamina tubuh. Seperti di pagi ini, wedang bernuansa jingga itu menemani saya menyelesaikan tulisan di tengah sisa embun yang meninggalkan suasana dingin dan nyaman. 

     Hmm..seteguk saya nikmati lagi, entah sudah cecapan yang ke sekian kali, tetesannya begitu menghangatkan tenggorokan yang sejak kemarin terasa kering karena sedikit flu. Maklumlah, akhir-akhir ini cuaca begitu tak menentu, kadang panas dan hujan berhari-hari sehingga daya tahan tubuh menjadi rentan diserang penyakit ketika banyak aktivitas yang harus dikerjakan. Lengah sedikit saja membuat badan jadi meriang. Dan akhirnya wedang uwuh menjadi pilihan booster agar mendapatkan energi kembali. 

     Ya. Lalu saya menambah balok gula batu yang agak kecil saja, agar manisnya lebih terasa. Ini salah satu ciri khas yang saya suka dari jenis minuman tradisional asli Yogyakarta ini. Tak perlu diaduk dengan sendok, karena disaat meminumnya perlahan, maka gumpalannya akan larut dengan sendirinya, melengkapi kesempurnaan rasa dan aromanya. Paduan berbagai rimpang dan dedaunan serta serutan kayu secang mampu menjadikan sajian yang nikmat dan berkhasiat.


Khasiat Untuk Kesehatan

     Menurut Prof. Dr. Mae Sri Hartati Wahyuningsih, dosen dari Departemen Farmakologi dan Terapi FKKMK UGM dan Pusat Kedokteran Herbal mengatakan bahwa wedang uwuh ini paling nikmat dikonsumsi saat pagi dan sore hari. Campuran rempah seperti jahe, kayu secang, daun dan kayu manis, akar sereh, biji pala, kapulaga, gula batu dan yang lainnya memberikan khasiat buat kesehatan.

                                                    pic: blibli.com


Antara lain:

*Mengobati batuk pilek. Di dalam wedang uwuh terdapat gula batu yang dipercaya efektif untuk mengobati batuk pilek. Gula batu dianggap mampu menenangkan rongga mulut, meluruhkan lendir dan mengurangi batuk. Begitupun minyak atsiri yang terdapat pada jahe juga bermanfaat mengatasi batuk dan tenggorokan gatal, serta menghangatkan badan.

* Menangkal radikal bebas dan meningkatkan sistem imun. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry menyebut bahwa serai memiliki kandungan antioksidan yang bisa mencegah radikal bebas dan berperan penting untuk mencegah berbagai penyakit seperti disfungsi sel dalam arteri koroner. Dengan mengkonsumsi wedang uwuh secara teratur maka akan mampu menurunkan resiko berbagai penyakit kronis di dalam tubuh.

     Sementara kapulaga yang terdapat pada wedang uwuh mampu melawan bakteri dan patogen serta meningkatkan sistem imun yang mampu membuat tubuh lebih kuat dan sehat. Kandungan antioksidan pada pala akan mampu mencegah dan mengobati penyakit hati dan ginjal.

*Baik bagi kesehatan tulang. Beberapa senyawa cengkeh dalam wedang uwuh terbukti membantu menjaga massa tulang dan mencegah osteoporosis yang dapat meningkatkan resiko patah tulang.

*Mencegah penyakit jantung. Dalam sebuah study menyebutkan bahwa kayu manis, salah satu bahan dari wedang uwuh memiliki kandungan senyawa yang berperan penting untuk menurunkan resiko penyakit jantung, 

     Masih banyak lagi khasiat dari wedang uwuh ini yang berkaitan dengan kesehatan dan kecantikan karena campuran rempah yang bisa disebut sampah, karena "uwuh" dalam bahasa Jawa artinya sampah. Tapi apapun itu, nguri-uri minuman tradisional seperti wedang uwuh dan wedang secang akan memberi manfaat dan rezeki juga bagi para UMKM lokal karena tak kalah dengan produk minumaan luar negeri. 

     Secangkir wedang uwuh di pagi hari, mampu memberi sepercik energi.

     Salam sehat dan selalu semangat.***NZ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar