Let’s “Start Soya
Culture Today”
By Nur Ida Zuhayanti
Tinggal di kota besar
memang memiliki banyak pilihan. Karenanya, kita musti bijak dengan memulai gaya
hidup sehat.
Ya, kesehatan itu
mahal harganya lho. Bayangin aja, bila sedang tidak sehat, maka apapun yang
dikerjakan tentu tidak maksimal. Apalagi bagi kita, kaum perempuan, terutama
yang bekerja sekaligus ibu rumah tangga. Efek sehat tak sekedar kurang
produktif, tapi juga bisa berpengaruh terhadap kecantikan jiwa dan raga. Sebab ketika
sakit akan terlihat pucat dan tidak bergairah, sehingga perlu ke dokter dan
butuh biaya ekstra.
Namun demikian, menjaga
kesehatan memang tidak mudah. Berbagai penyakit bisa saja menghampiri tanpa
disadari. Selain faktor resiko, banyak penyebab yang justru datang karena diri
kita sendiri. Nah lho. Contoh kecilnya karena kebiasaan kita mengkonsumsi
makanan yang tidak sehat, semacam junk
food, gorengan, juga mie instan. Jenis makanan ini begitu akrab ditemui sehari-hari
karena terbilang enak dan praktis sebagai ‘pengganjal perut’ di saat lapar.
Padahal, bila
keseringan bisa menimbulkan timbunan lemak jenuh yang akan mengganggu peredaran
darah dan memacu penyakit jantung,
stroke, kardiovaskuler, bahkan kanker. Untuk itu kita perlu mencermati bahan
baku makanan yang dikonsumsi, seperti dengan memakai Happy Soya Oil yang
terbuat dari 100% kacang kedelai murni.
Mengapa Harus Soya?
Pada kenyataannya
soya (baca: kacang soya) atau kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon yang
bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan lho. Senyawa ini mampu berfungsi
sebagai antioksidan yang mencegah kerusakan sel dan memperbaikinya dari kejahatan
polusi dan sinar matahari yang sering kita jumpai.
Selain itu protein dan isoflavon yang ada pada kedelai
ini dapat mengurangi kolesterol jahat atau LDL di dalam tubuh dan menurunkan
kemungkinan pembekuan darah, sehingga mampu mengurangi resiko penyakit jantung dan
stroke. Isoflavon juga bertindak sebagai agen anti kanker yang dapat melawan
sel-sel kanker dan melindungi tubuh kita
dari kanker hormon, seperti kanker rahim
dan payudara yang menjadi momok bagi perempuan.
Menurut penelitian
para ahli, soya atau kedelai membantu menunda aksi estrogen alami tubuh, yang
dapat mengurangi dan mencegah rasa sakit selama menstruasi. Dan isoflavon pada
kedelai ini juga membantu mengatur estrogen tersebut sehingga dapat mengurangi hot flushes atau demam yang berlebihan
pada perempuan di usia menapouse.
Hebatnya lagi, protein
kedelai berfungsi membantu penyerapan kalsium dalam tulang dengan lebih baik.
Karenanya, isoflavon dalam makanan dari kedelai dapat memperlambat kehilangan
tulang, menghambat kerusakan sehingga mampu mencegah osteoporosis yang
seringkali dikeluhkan oleh perempuan.
Begitu banyak
manfaat dan kegunaan dari soya atau kedelai ini, sehingga para ahli gizi dan
nutrisi sering menyarankan diet sehat dengan menambah asupan protein nabati
sebagai pengganti protein hewani yang cenderung mengandung lemak jahat. Salah
satu caranya dengan mulai membudayakan makanan berbahan soya pada pola makan
untuk keluarga.
Soya Untuk Keluarga
Sebenarnya banyak sekali
jenis makanan berbahan soya yang dapat dinikmati. Tak hanya susu, tempe dan tahu, kecap serta
jenis makanan lain yang dibuat khusus dari kacang-kacangan yang berasal dari
Asia Timur ini. Kini, hampir semua jenis makanan dapat dikreasikan dengan bahan
baku soya.
PT.Indofood Tbk.
bahkan sudah memproduksi Happy Soya Oil,
yang terbuat dari 100% kacang kedelai murni yang dapat diaplikasikan untuk
berbagai sajian masakan sehat bagi keluarga. Kaya akan vitamin E yang dibutuhkan
dalam proses peremajaan kulit, antioksidan serta Omega 3 dan Omega 6 yang
berfungsi mengurangi kadar kolesterol dalam darah, juga mencegah kanker. Memiliki
kandungan asam lemak tak jenuh hingga 85% dan asam lemak tak jenuh ganda 62% yang
sangat baik dan aman bagi tubuh kita. Diproses
dengan tehnologi modern yang higienis sehingga tidak menghilangkan rasa maupun
aroma alami pada masakan, dan yang jelas akan menambah
kelezatannya.
Happy Soya Oil ini
mempunyai gerakan yang disebut “Start Soya Culture Today” yang bertujuan agar
keluarga kita tetap terjaga kesehatannya. Antara lain,
·
Konsumsi Makanan Berbahan Dasar Soya. Pikirkan manfaatnya, sehingga kita
tidak ragu lagi untuk menerapkan budaya
ini bagi keluarga.
· Rencanakan Menu Soya Anda. Tak harus setiap hari, kok. Dua
hingga empat porsi makanan berbahan dasar soya dalam seminggu cukup baik untuk
konsumsi tubuh kita. Buatlah variasi menu agar tidak membosankan.
·
Masak Sehat dengan Happy Soya Oil. Menggoreng dan menumis dengan Happy
Soya Oil membuat kita tidak khawatir. Tentu saja, karena selain sehat, Happy
Soya Oil memberi rasa dan aroma alami pada semua jenis masakan yang kita suka.
·
Kontrol Lemak Jenuh dengan Soya. Caranya: ganti mentega dan margarin
biasa dengan Happy Soya Oil untuk makanan dan camilan favorit keluarga. Saya
pun suka membuatkan salad buah kiwi kesukaan Puan, anak perempuan saya dengan Happy
Soya Oil.
Nah, mudah kan. Menurut saya sih, menjalani pola hidup sehat merupakan
investasi kita untuk masa depan. Jangan lupa selalu berfikir positif, dan
seimbangkan dengan olah raga. Mensana
en corpore sano. So, Lets “Start Culture Soya Today”.***NZ
foto-foto:Revin Ananda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar